焼かないヴィーガンブラウニー
焼かずに作るヴィーガンブラウニーです。
デーツを使うことで、ナッツをしっとりとまとめます。
材料
ブラウニー
生くるみ 100g(ブラウニー)、50g(トッピング)
生アーモンド 150g
デーツ(種なし) 350g
ココアパウダー 60g
塩 ひとつまみ
アーモンドミルク 60ml
ダークチョコレート 180g
ココナッツオイル 30ml
粉砂糖 30g
塩 ひとつまみ
作り方
- フードプロセッサーにデーツを入れ、小さなデーツの粒が残るくらいまで撹拌する。中身をボウルに移しておく。
- 生くるみ100gと生アーモンド150gを空にしたフードプロセッサーにかけ、細かくなるまで撹拌する。
- 2にココアパウダーと塩を加え、撹拌する。
- 3に1のデーツを少しずつ加えながら全体がしっとりとするまで撹拌する。
- クッキングペーパーを敷いた角形に生地を押し付けながら敷き詰める。
- ガナッシュを作る。アーモンドミルクを小鍋にいれ、沸騰しない程度まで温める。
- ダークチョコレートを刻み、温めたアーモンドミルクに加えてダークチョコレートを溶かす。
- 7に塩とココナッツオイルを加えて混ぜる。
- 10分ほど冷蔵庫で固める。
- 冷やした9に粉砂糖を少しずつ入れ、もったりとするまでよく混ぜる。
- 5のブラウニーの上に流し、トッピング用のくるみを載せる。