焼かないヴィーガンブラウニー

 

焼かずに作るヴィーガンブラウニーです。

デーツを使うことで、ナッツをしっとりとまとめます。

 

材料

ブラウニー

生くるみ 100g(ブラウニー)、50g(トッピング)

生アーモンド 150g

デーツ(種なし) 350g

ココアパウダー 60g

塩 ひとつまみ

 

ガナッシュ

アーモンドミルク 60ml

ダークチョコレート 180g

ココナッツオイル 30ml

粉砂糖 30g

塩 ひとつまみ

 

作り方

  1. フードプロセッサーにデーツを入れ、小さなデーツの粒が残るくらいまで撹拌する。中身をボウルに移しておく。
  2. 生くるみ100gと生アーモンド150gを空にしたフードプロセッサーにかけ、細かくなるまで撹拌する。
  3. 2にココアパウダーと塩を加え、撹拌する。
  4. 3に1のデーツを少しずつ加えながら全体がしっとりとするまで撹拌する。
  5. クッキングペーパーを敷いた角形に生地を押し付けながら敷き詰める。
  6. ガナッシュを作る。アーモンドミルクを小鍋にいれ、沸騰しない程度まで温める。
  7. ダークチョコレートを刻み、温めたアーモンドミルクに加えてダークチョコレートを溶かす。
  8. 7に塩とココナッツオイルを加えて混ぜる。
  9. 10分ほど冷蔵庫で固める。
  10. 冷やした9に粉砂糖を少しずつ入れ、もったりとするまでよく混ぜる。
  11. 5のブラウニーの上に流し、トッピング用のくるみを載せる。