キッチン家電のお手入れ
食品が直接触れることもあるキッチン家電は定期的にお手入れをして、いつも清潔に保ちたいもの。
油はねや食品の汚れ、細菌やカビが気になります。
食品を扱うキッチンだからこそ、安心・安全なナチュラルおそうじがおすすめ。
冷蔵庫
外側、内側ともにエタノールをスプレーし、固く絞った布で拭きあげる
(パッキン部分は特に念入りに拭く)
電子レンジ
外側、内側ともにエタノールをスプレーし、固く絞った布で拭きあげる
(こびりつき汚れには湿らせたスポンジに重曹を振りかけてこすり、水拭きで仕上げる)
トースター
- コンセントを抜いてからおそうじを始める
- たまったパンくずを要らなくなった歯ブラシなどでかき出す
- 受け皿や網などの外せる部品を外し、湿らせたスポンジに重曹を振りかけてこすった後、水洗いする
- 扉のこびりつき汚れには湿らせたスポンジに重曹を振りかけてこすり、水拭きで仕上げる
- 外側にはエタノールをスプレーし、固く絞った布で拭きあげる
電気ポット
- 10倍にうすめた酢水を沸かして1時間放置する
- お湯を捨てて水洗いする
関連記事
エッセンシャルオイルでおそうじ効果アップ&香りづけ